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NOTA DE PRENSA 190

El secretario de Estado de España Global se reúne con la nueva presidenta de la Real Academia de Gastronomía para potenciar la proyección internacional de la cocina española

18 de noviembre de 2020
El secretario de Estado de la España Global, Manuel Muñiz, ha mantenido esta tarde la primera reunión de trabajo con la nueva presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Lourdes Plana, que ha tenido como objetivo sentar las bases de coordinación y los procedimientos conjuntos mediante los cuales España Global y la Real Academia de Gastronomía desarrollarán su estrategia conjunta de proyección internacional.

Este encuentro se enmarca en la reciente firma del convenio de colaboración por el que ambas entidades se han comprometido a potenciar conjuntamente la reputación y el prestigio de la imagen de España. 

Para el secretario de Estado, Manuel Muñiz, “la gastronomía es una parte esencial de la cultura española, un reflejo de nuestra diversidad e identidad, y está presente tanto en los mejores restaurantes del mundo como en nuestros hogares”. En este sentido, ha destacado que “la gastronomía española es una magnífica embajadora y contribuye enormemente a la imagen positiva que internacionalmente se tiene de España”.

Lourdes Plana, elegida como presidenta de la RAG el pasado 15 de septiembre, ha señalado que “este acuerdo es fundamental ya que la colaboración con España Global permitirá dar a conocer más y mejor nuestra gastronomía en todo el mundo. Y ha señalado que “La gastronomía española es un referente internacional, y debemos aprovechar este potencial para reforzar nuestra imagen en el exterior”.

La gastronomía española, clave en la imagen positiva del país

La gastronomía española es un activo en la construcción de la imagen internacional de España, por ello España Global se ha comprometido a fomentar la coordinación de su difusión internacional entre los diferentes actores implicados en la reputación internacional de España –administraciones públicas, sector empresarial y sociedad civil- y a su proyección a través de la red de embajadas y consulados del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación.

Ambos organismos se apoyarán mutuamente en actos públicos oficiales y en la difusión en redes sociales de sus acciones y campañas, que también pondrán el foco en la alimentación saludable, la educación gastronómica y los objetivos de sostenibilidad de la Agenda 2030.  

España, en la cumbre de la gastronomía mundial

La cocina española se ha puesto en los últimos años a la cabeza de la excelencia mundial, lo que ha influido muy positivamente en la imagen internacional de España y en otros sectores como el turismo. Recientemente ha conseguido situarse como el país con mayor representación en la lista The Best Chef Awards de los cien mejores chefs del mundo, con quince cocineros españoles –por delante de Francia, Italia y Reino Unido. En 2019 también encabezó la lista The World’s 50 Best Restaurants, al ser el país con más restaurantes entre los mejores del planeta.