El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que la transición digital del sector agroalimentario es imprescindible para asegurar una producción de alimentos suficiente para toda la población y que, al mismo tiempo, facilite la preservación de los ecosistemas y haga frente al cambio climático.
En su intervención, anoche, en la sesión ministerial de la conferencia internacional Agriculture Innovation Mission (AIM) for Climate que se celebra en Washington, Luis Planas reiteró la apuesta decidida de España por la investigación y la innovación en la producción agraria y el apoyo a que ese conocimiento se transfiera y llegue a todos los eslabones de la cadena alimentaria, especialmente a los productores primarios de las pequeñas y medianas explotaciones.
En esta línea, el ministro abogó por la necesidad de avanzar en el desarrollo de nuevas técnicas genómicas para la producción agrícola, cuestión que anunció será una de las prioridades de España en la Presidencia del Consejo de la Unión Europea que le corresponderá en el segundo semestre del año y durante la que intentará conseguir una posición común de todos los Estados miembros.
El ministro mencionó algunas de las medidas que impulsa el Gobierno para reducir la vulnerabilidad del sector agroalimentario ante el cambio climático y a facilitar la preservación de los ecosistemas agrarios para hacerlos más resilientes. Entre ellas destacó el importante esfuerzo inversor en modernización de regadíos, una pieza clave del sistema agroalimentario español, ya que los cultivos regables generan las dos terceras partes de la producción agrícola total. Recordó que el ministerio tiene previsto invertir más de 2.100 millones de euros hasta el año 2027 en actuaciones orientadas a mejorar la eficiencia en el uso del agua y la energía, y a fomentar la utilización de fuentes no convencionales como las aguas regeneradas y las desalinizadas.
Planas aludió también al apoyo a la formación de consorcios de innovación abierta, circular e interactiva para la productividad y sostenibilidad agrícola, con una línea de 168,3 millones de euros, en las que los productores participarán activamente.
El ministro resaltó así mismo la importancia de apostar por la agricultura ecológica. Las estrategias de Biodiversidad y De la Granja a la Mesa, del Pacto Verde Europeo, contemplan el objetivo de que en 2030 ésta represente la cuarta parte de la producción agraria total. España cuenta actualmente con unos 2,7 millones de hectáreas dedicadas a la producción ecológica y es el segundo país con mayor superficie eco, tras Francia.
La conferencia internacional Agriculture Innovation Mission (AIM) for Climate aborda durante dos días los retos de la producción de alimentos ante el actual escenario de cambio climático en el mundo y cómo se debe favorecer el desarrollo de una agricultura climáticamente sostenible e inteligente que garantice la seguridad alimentaria.
Durante la primera jornada de esta cumbre, en la que participan 47 representaciones gubernamentales y 350 entidades de todo el mundo, Luis Planas mantuvo una reunión bilateral con el secretario general de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria de Países Bajos, Jan Kees Goet, a quien presentó las prioridades de España ante la próxima Presidencia del Consejo de la UE.
A lo largo del día de hoy, el ministro mantendrá encuentros bilaterales con el secretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Thomas James Vilsack -co presidente de la conferencia-; con la ministra de Agricultura y Alimentación de Canadá, Marie Claude Bibeau; y con el ministro de Estado de Alimentación, Agricultura y Pesca de Reino Unido, Marck Spencer. También se reunirá con el enviado presidencial especial de Estados Unidos para el clima, John Kerry, y mantendrá un encuentro con una decena de representantes de empresas agroalimentarias españolas que operan en Estados Unidos.
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