FIAB, en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones, organiza el pabellón español en la feria SIAL China. Junto con FOOD&HOTEL Shanghai, representa la mayor exposición especializada en el impulso de la gran distribución y el canal HORECA, el cual cuenta con un área específica dentro de la feria. Acogió a más de 40.000 visitantes en su anterior edición y albergó un número superior a 1.900 expositores provenientes de 69 países.
El sector agroalimentario chino se encuentra en plena transformación como resultado de una sociedad en cambio. El crecimiento económico, el desarrollo urbano y el crecimiento de la clase media y alta, así como la influencia de las pautas de consumo de Occidente, han llevado a un cambio en la demanda de productos agroalimentarios extranjeros, que ha aumentado a una tasa anual del 13%.
Por provincias, las 56 empresas proceden de: Barcelona (8), Girona (5), Madrid (5), Tarragona (5), Zaragoza (5), Alicante (4), Sevilla (4), Ciudad Real (3), Murcia (3), Jaén (2), La Rioja (2), Lleida (2), Castellón (1), Guipúzcoa (1), Málaga (1), Navarra (1), Ourense (1), Pontevedra (1), Toledo (1) y Valencia (1).
Las exportaciones de alimentos y bebidas españolas a China alcanzaron en 2012 los 447 millones de euros, lo que supone un incremento superior al 17% respecto a 2011 y cerca de un 280% respecto a 2009. Los productos cárnicos, con 131 millones de euros, el aceite de oliva, con 91millones, los vinos, con 89 millones y los pescados y mariscos congelado, con 59 millones de euros han sido los productos más demandados en el mercado chino en 2012.