La Junta de Extremadura organizó en Lisboa una pequeña muestra de la región para compartir parte de nuestros atractivos e invitar a los portugueses a que nos conozcan un poco mejor. Bajo el lema EXPERIMENTA EXTREMADURA se realizaron varias iniciativas culturales, gastronómicas, turísticas y promocionales.
Martes, 25 de octubre, a las 18:30 horas, en El Corte Inglés de Lisboa, restaurante, 7º planta
XIV Encuentro de Vinos Extremadura-Alentejo.
Ceremonia de entrega de los premios Arabel. En este concurso participan productores de las dos regiones fronterizas de Portugal y España, con gran tradición vitivinícola. Degustación de los vinos premiados:
XIV Encuentro de Vinos Extremadura-Alentejo (c) Foto MJG
Miércoles, 26 de octubre, a las 18:00 horas, Fundação José Saramago
Encuentro de Escritores Extremadura / Portugal
Se celebró una Mesa redonda que abordó las relaciones, actuales e históricas, entre las literaturas portuguesa y extremeña. Participaron entre otros: Antonio Sáez, escritor y profesor de la Universidad de Évora, Juan Ramón Santos, escritor y presidente de la Asociación de Escritores Extremeños, María Jesús Fernández, profesora de la Universidad de Extremadura.
Presentación del Nº 6 de la Revista Suroeste
Presentación de la 6ª edición de la revista Suroeste, una publicación única y singular que se ha consolidado como punto de encuentro y unión de las diferentes expresiones de la literatura Ibérica. Participan: Antonio Sáez, director de Suroeste / Javier Rioyo, director del Instituto Cervantes de Lisboa / Ángela Fernandes, profesora de la Universidad de Lisboa
Inauguración de Experimenta Extremadura, intervención del Presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara
El acto terminará con una actuación musical del músico y poeta extremeño José Manuel Diez, Duende Josele, y una degustación de productos extremeños.
Miércoles, 26 de octubre, a las 21:30 horas, en el Teatro da Trindade
Javier Conde: “El Flamenco y su vibrante mundo”
Enquadrado dentro de la programación del Festival de Flamenco de Lisboa, el joven guitarrista extremeño, presentó con un teatro al completo, un recorrido por algunos de los estilos más representativos del flamenco tanto en la guitarra, como en el cante y en el baile flamenco.
Jueves, 27 de octubre. Escuela de Hostelería de Lisboa
“De la cocina extremeña tradicional a la vanguardia”. SHOWCOOKING/MASTERCLASS, Clases y showcooking dirigidos a los alumnos de la Escuela de Hotelería de Lisboa y a medios especializados de la mano del Chef extremeño Juan Manuel Salgado, ganador del Bocuse D’or España 2015. Iniciativa para presentar la cocina extremeña, sus tradiciones, su cultura y su paso a una cocina de vanguardia, todo ello promocionando los productos gastronómicos más representativos de Extremadura.